つれづれ日記


by tokada11
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海は広いな大きいなっ♪

最近、海がとても恋しい私(私は海っ子)。で、海の禁断症状を凌ぐために、今日は午後からハワイアンなDVD、『50 First Dates』と『Lilo & Stitch』を立て続けに観た。その後、ハワイアンなCDも聴いてみた。ちょっと緩和されたかと思いつつ、もっと海に行きたい気分になっただけやった。まあ、今すぐには無理としても、行く行くは海のあるところに住みたいなぁ。海が無いと窒息して死んでまいそう(って私は魚?)。故郷を離れて気づくもんで、ええところに住んでたなぁ~って今頃思うわ。海と山があって、都会にも近いけどそんなゴミゴミしてなくて。ちゃりんこで海岸まで行ってボーっと出来るし。魚も美味しいョ!あぁ~、ええとこや明石(故郷自慢)。どんなに“イナカ”と揶揄されようとええとこです。一度はおいでと。海が見たくて、8月中にフロリダのClearwaterってとこに行こうかと思ったけど金欠で断念。ということで、やっぱりこの夏はDVDとCDで凌ぐしかなさそうやな。いつになったらホンマの海が見れるんやろ~??? 切望してます。だれかタダ(or 低コスト)で海連れてってくれへんかなぁ~。
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by tokada11 | 2005-07-31 13:19 | ライフ

プロフェッショナリズム

今日は恒例のバスケの後、バスケ3バカトリオ(?)で夜ご飯を食べに行った。Dice氏のお勧めでNorth Terre Hauteにあるイタリアンレストランへ。今晩は涼しかったから、外にあるデッキで優雅にお食事。オーダーしたのは、Special pizzaとspagetti with meat ballとPenne(違う名前やったけど思いだせへん) with breaded veal。ウチ的には、breaded vealがメインディッシュの中では一番美味しかったなぁ。あと、手作りのブルーチーズ・ドレッシングがすごい美味しくて3人で感動した。
で、ご飯の後は口直しにスタバへGO(喋り足りんかっただけか?)。Dice氏にチャイ・ラテを買ってもらって3割引にしてもらった。($3.30⇒$2.00)。スタバ店員ええなぁ~、と本気でうらやんだ一瞬やった。しかも、仕事を終えて帰っていくスタバ店員達は、100%の確立で何かしらの飲み物をゲットして帰っとった。羨まし~。

で、本題に入りますが、
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by tokada11 | 2005-07-29 15:30 | その他

コロラドより

今日は、すんごい久しぶりな人に会った。それは宮さん。彼はISUからトランスファーして今はUniversity of North Colorado(だったよねぇ?)で学生をしとう。メジャーはEducationやったかな?ボランティアや実習を兼ねて、中学や高校で社会科を教えてる、熱血金八先生のような人。すっごい面倒見が良くて、宮さんの方が年下やのにまるで私の方が年下のように色々と面倒みてくれた。その当時、うちは車持ってなかったから、宮さんの車でよく買い物に連れてってもらった。そのお礼にうちがご飯つくったりして。いわば、物々交換のような関係?で、今回2年ぶりくらいに会ったんかなぁ?なのに外見も中身も全然変わってなくてホッとしたわ。宮さんはいつまでも宮さんのままで、これからも頑張って欲しいものです。アメリカ人の奥さんゲットの野望は成就するのかしないのか?彼は色々楽しみです。ふふふ。
ちなみに、宮さんと撮った写真をここに載せようと思ったら、ファイル形式が合わへんかった。残念…。
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by tokada11 | 2005-07-26 04:16 | お友達

抹茶パウンドケーキ

e0015618_731088.jpg今日は抹茶パウンドケーキを作った。これは正真正銘の“抹茶”ケーキ。ってのも、前回も抹茶ケーキを作ったものの、抹茶が無くて粉末緑茶を使ってん(Dice君知ってた?)。ってな訳で、前回のは“緑茶”ケーキで、今回のが本物の“抹茶”ケーキ。パウンドケーキといえば長方形ってイメージやと思うけど、今日は18cmの丸型で焼いてみた。なぜなら、うちはアメリカンサイズのビッグなパウンドケーキ型しか持ってないから、レシピの分量じゃ少なすぎて上手く焼けへん。あと、うちは抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせが好きやから、レシピには載ってなかったけど、ホワイトチョコレートも入れといた。で、肝心のお味は?う~ん、普通…。可も無く不可も無くって感じ?卑しくも焼きあがってすぐに食べたんが良くなかったんかなぁ?パウンドケーキは2~3日置いたほうが美味しいっていうしね。う~ん、2~3日後にもう一回食べてみるか。…でも、実はケーキをもう冷凍庫に入れてもてんよなぁ。冷凍庫に入れてもちゃんと味って馴染むんかなぁ?心配。
あ、そうそう抹茶と言えば、昨日車のバッテリーを上げてしまったスタバ店員さんに、今度抹茶豆乳を作ってもらう予定(メニュー外ね)。楽しみ~☆
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by tokada11 | 2005-07-23 07:37 | グルメ

青春真っ盛り!?

うえぇぇぇん。なぜか、最近うちの顔にはニキビが花ざかり。今までニキビなんてほとんどできへんかったのに。なんで??? 今までは母譲りの鈍感肌やってのんきにしとったのに、いきなり7月に入ってから満開っすわ。ショックを超えてもうびっくり。今日、姉やんからマンツーマンでニキビ対策を伝授してもらったから、とりあえずもうちょっとあがいてみましょう。あ~、早く良くなってくれ~。
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by tokada11 | 2005-07-22 13:48 | ライフ

悪いことの後の良いこと

今日はごっつい悲しいことがあった。これはもうどうしようも無いことやねんけど、やっぱり落ち込んでました(います?)。でも神様は公平。悲しいことのあとには良いこともちゃんと用意しておいてくれる。
良かったことは、今日久々にエ○ザスバイト仲間のMちゃんとメッセンジャーで話したこと。初めてMちゃんと会ったのはバイトの研修かな?彼女はフロント担当で私はマシンジム担当。Mちゃんは当時音大に通っててピアノの達人ですっごいおしゃれさんで美人で、スポーツとは縁が無いって感じで、反対に私は運動しか脳がないって感じやった。このまったく正反対な二人がなんか縁あってお友達に。まあ、Mちゃんはごっつい素直で訳隔てなく人に接することが出来る子なのが要因だな。しかも好奇心旺盛。未知の世界に生身で体当たりするようなチャレンジャーです。見た目と性格のギャップが私は好きだな☆う~ん、小豆島海水浴旅行や信州スノボ旅行が懐かしい。
で、今日すっごい久しぶりに喋った訳です。ほんと長い間話してなかったから、Mちゃんの生活も色々と変わってた。でも、すごい色んなことに頑張っててかなり尊敬。ピアノの達人が、今や身体障害者の国体役員&スイミングのコーチになったそうな。○○へ移住するという野望…いやいや夢もあるらしい。早く実現するといいなぁ。そしたら絶対遊びに行くもんね~。今後が楽しみな彼女です。ちょっとしか話す時間なかったから、全然自分の事とか話す時間なかったけど、Mちゃんと話してるだけでなんだか気分が軽くなったわ~。やっぱり持つべきものは友ですね。
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by tokada11 | 2005-07-21 13:15 | お友達

チーヅーヅンパイグウ

e0015618_17244899.jpg今日は体調がすぐれない。めずらしく頭痛に悩まされてます。でも、そこでめげないのが私。ちゃんとバスケ行ってきた。しかもちゃんと晩ごはんまで作ったよ。最近蒸し料理にはまってる(?)わたし。今日作ったのは、『チーヅーヅンパイグウ』っていう中華料理(名前の漢字変換できへんかった)。カタカナで名前を見ても「???」って感じやと思うけど、簡単に言うと“スペアリブの豆チ(チの漢字は豆偏+支)蒸し”。点心では定番の一品です。こんな簡単に作れると思ってなかったから感激。全部の行程は1時間くらいかかるけど、30分置いておくのと、20分蒸すのが入るから下ごしらえは10分くらいしかかからへん。超簡単で超ウマイ(写真はあんまり美味しそうに見えへんけど…)!ということでレシピ公開。是非お試しあれ。

☆材 料☆
 スペアリブ(豚バラでもOK) 600g
 にんにく&しょうが 各小1かけ
 ねぎ 5cm
 A: しょうゆ 大さじ1 1/2
   砂糖 小さじ1 1/2
   顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
   赤唐辛子の輪切り 1本分
   サラダ油 大さじ1
 片栗粉 大さじ2

☆作り方☆
 1.スペアリブを3cm長さに切る。
   (豚バラ⇒1cm厚さで3cmの長さに切る)
 2.にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする。
 3.豆チを荒く刻んでAと合わせる。
   (乾燥豆を使うなら、粗く刻んだ後水小さじ2をかけて30秒チンする)
 4.1の豚に2と3を絡めて30分ほどおく。
 5.蒸す直前に片栗粉をまぶす。
 6.蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で20分蒸す。
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by tokada11 | 2005-07-20 17:23 | グルメ

ボーリング

今日はT君とNさんとボーリングへ行った。ボーリングなんて超久しぶり。前にやったのはいつやったっけ???あまりにも前過ぎて自分が右投げだったか左投げだったかさえもよく覚えていなかった。正直に言いますが、私ボーリングは苦手。原因は、ノーコンな上に集中力が足りないと思われます。いっつも出だしは好調で尻つぼみ。今日の最高スコアなんて100やったもん。しょぼしょぼやなぁ…。まあ、自分のことはさて置き、Nさんは、久しぶりのボーリングやったためか、最初は調子が出なかったものの、ゲームを重ねるごとに本領発揮。最後の方はやたらとストライクとか出してて一人トップをひた走ってました。羨ましい!更に、T君がミラクルプレーをやっちゃいました。明らかにガーターに落ちたボールが『ピョンッ』って跳ね返ってレーンに戻って2本もピンを倒していった。ガーターにボールが落ちた時点で、T君なんてレーンに背を向けてたのにな~。いや~、あれは笑えた。ガーターに落ちたボールがレーンに戻るなんて初めて見たわ。なんかボールが生き物みたいやった。できることなら、また見てみたいなぁ~。ってな訳で、好プレーあり、珍プレーありで、ボーリングもたまにはいいね!今度はもっとハイレベルな戦いが繰り広げられるようにがんばろ~☆
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by tokada11 | 2005-07-19 15:13 | 娯楽

抹茶フラペチーノ☆

e0015618_7105057.jpg先日も言ったように、うちはカフェに行ってもお茶類を注文するほどの大のお茶好き。で、日本にいるときにスタバでよく飲んでたのが抹茶フラペチーノ。ちょっと前にテレホートにスタバが出来たけど、日本のマクドナルドでしか月見バーガーや照り焼きバーガーがが買えへんように、抹茶フラペチーノも日本のスタバでしか飲めへんのやろうなぁ~って半ばあきらめてた。しか~~し、最近スタバで働き出したDice氏の情報によると、抹茶フラペチーノが新メニューとして登場したそうな。ちなみにお勧めは「more green tea & less sweet」。つまり抹茶を増やして甘さを控えめにしておくれということですね。で、先週の土曜日に早速行ってきたよ~、スタバに。でもメニューの中に抹茶フラペチーノを見つけられず、「Dice君のガセネタか!?」とちょっと疑ってみる。しか~し、ありました!壁をみると抹茶フラペチーノのポスターがあるではないですか(Dice君、疑ってごめんよ)。なんか、抹茶フラペチーノが大々的に宣伝されててちょっと誇らしげになる私(日本人魂?)。アメリカでは"Maccha Frappucino"とは言わずに"Green tea frappucino"というらしい(そらそうか?)。うちは普通のグリーンティー・フラペチーノを注文して、姉やんはmore green tea & less sweetにしてもらった。どきどきしながら一口目。あ~~、おいし~~~い☆なんか大阪のHEPのスタバで飲んだ抹茶フラペチーノより断然美味しいんですけどぉぉぉ。ちなみに、普通のとmore green tea & less sweetを味比べをしてみると、普通のは、どっちかというと抹茶初心者向きかなぁ。抹茶の味がマイルドやった。うん、アメリカ人にはのみやすいかも。でもお茶好きな人にはちょっと物足りへんかな?more green tea & less sweetはしっかり抹茶の味がして抹茶飲んでる~って感じやった。甘さもちょうどいい感じ。うちは、これからはmore green tea & less sweetでいきます。
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by tokada11 | 2005-07-18 16:30 | グルメ

気が抜けた?

今朝、姉やんが日本への帰途につきました。フライトは朝7時。ってなわけで、テレホートを早朝の4時半に出発。朝日が昇るのを眺めつつI-70をドライブすること1時間ちょい。車は予定通り、6時前に空港に到着。ほんとはスタバでお茶でもしてから別かれるつもりやってんけど、人が多かったから、チェックインしてから念の為そのままゲートへ。なんか慌く姉やんはゲートの向こうへと消えていきました。ということで、姉やん、七夕とともに上陸して嵐のように去って行きました。なんか帰っちゃうとちょっと寂しい(…かもね?)。
それにしても、さすがに朝早かっただけに帰りのドライブは睡魔との戦いでしたわ。車内での一人カラオケ大会も効果無く、眠くて眠くてほっぺたを自分でビシバシ殴りながら(怪しい?)、なんとかかんとか帰ってきました。もちろん帰ってからは、即効リビングのソファーで寝直したよ。昼頃起きてからはず~~~~~っとTV見ながらカウチポテトになってました。これはまさしく気が抜けた状態でしょう。いかんいかん、明日からはまた気を引き締めてがんばらねば…。
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by tokada11 | 2005-07-17 05:55 | ライフ