つれづれ日記


by tokada11
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Kellie's Fresh Apple Cake

e0015618_0364742.jpg

今日は1月26日。
1月26日といえば、とーちゃんの誕生日!
しかも還暦!
おめでとー^^。
実家ではケーキでお祝いと聞き、
こちらも負けじと(?)お祝いにケーキを焼きました!
Dr. Hに教えてもらったレシピ!
名付けてKellie's Fresh Apple Cake。
ほわほわの生地に酸味のあるりんごがマッチした、
アメリカ~ンなリンゴケーキです♪



材 料 (カップはアメリカサイズ(1カップ=240cc)
 砂糖…1+3/4カップ
 卵…3個
 サラダ油…1カップ (半量をアップルソースで代用してもOK)
 りんご(刻んで) 2カップ~
 粉類
  ☆薄力粉…2カップ
  ☆ベーキングソーダ…小さじ1
  ☆シナモン…小さじ1
  ☆塩…小さじ1/2
 シナモンシュガー(好みで)…適量
  (シナモンとグラニュー糖1対1の割合で混ぜたらできるよ)

準 備
 オーブンは350F(約180℃)に余熱しておく
 9 in x 13 inの型にバターを塗って小麦粉をはたいておく 
 (クッキングシートを敷くならいらない)
 ☆印の粉類を全部合わせて手でよく混ぜておく
 

作り方
 1.砂糖と卵をボウルに入れて、泡だて器またはハンドミキサーの低速でよく混ぜる
 2.サラダ油を1に入れて更によくまぜる
 3.混ぜておいた粉類(☆印)を2に入れてさっくり混ぜる
 4.刻んだりんごを3に入れて混ぜる
 5.用意しておいた型に4を入れる
 6.好みでシナモンシューガーを5の上にふりかける
 7.350F(180℃)に温めておいたオーブンで40~50分くらい焼く。
 8.竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり♪
[PR]
by tokada11 | 2007-01-26 09:17 | グルメ