つれづれ日記


by tokada11
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

調理実習パート2

e0015618_1056597.jpg

昨日に引き続き、今日もT君と調理実習^^。
一緒にスポンジケーキを焼いた。

スポンジケーキと言えば普通ショートケーキでしょ?
でも今日は、ストロベリー・ムース・ケーキを作った。
Jello(ゼリーの素)のストロベリー味と生クリームを使ってムースを作って、
スポンジとムースを段々にサンドして、
最後にストロベリー・キウイ味のゼリーでケーキの上をコーティング。
手のかかったケーキです。
レシピなしで、Jelloからムースを作るのがかなり冒険やったけど、出来あがりは上出来!
ムースのピンク色がちょっときついけど、アメリカのゼリーの素を使ったからしょうがないね。
T君曰く、林家ぺーのピンク色らしい(笑)

余ったスポンジは、小さくカットしてイチゴと生クリームを合わせてトライフルにした。
これまたウマウマでした^^。
(お酒をふりかけ過ぎてちょっとキツかったけど…。)
e0015618_10583848.jpg

[PR]
by tokada11 | 2006-10-01 21:36 | グルメ