チーヅーヅンパイグウ
2005年 07月 20日
今日は体調がすぐれない。めずらしく頭痛に悩まされてます。でも、そこでめげないのが私。ちゃんとバスケ行ってきた。しかもちゃんと晩ごはんまで作ったよ。最近蒸し料理にはまってる(?)わたし。今日作ったのは、『チーヅーヅンパイグウ』っていう中華料理(名前の漢字変換できへんかった)。カタカナで名前を見ても「???」って感じやと思うけど、簡単に言うと“スペアリブの豆チ(チの漢字は豆偏+支)蒸し”。点心では定番の一品です。こんな簡単に作れると思ってなかったから感激。全部の行程は1時間くらいかかるけど、30分置いておくのと、20分蒸すのが入るから下ごしらえは10分くらいしかかからへん。超簡単で超ウマイ(写真はあんまり美味しそうに見えへんけど…)!ということでレシピ公開。是非お試しあれ。
☆材 料☆
スペアリブ(豚バラでもOK) 600g
にんにく&しょうが 各小1かけ
ねぎ 5cm
A: しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1 1/2
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
赤唐辛子の輪切り 1本分
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
☆作り方☆
1.スペアリブを3cm長さに切る。
(豚バラ⇒1cm厚さで3cmの長さに切る)
2.にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする。
3.豆チを荒く刻んでAと合わせる。
(乾燥豆を使うなら、粗く刻んだ後水小さじ2をかけて30秒チンする)
4.1の豚に2と3を絡めて30分ほどおく。
5.蒸す直前に片栗粉をまぶす。
6.蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で20分蒸す。
☆材 料☆
スペアリブ(豚バラでもOK) 600g
にんにく&しょうが 各小1かけ
ねぎ 5cm
A: しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1 1/2
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
赤唐辛子の輪切り 1本分
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
☆作り方☆
1.スペアリブを3cm長さに切る。
(豚バラ⇒1cm厚さで3cmの長さに切る)
2.にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする。
3.豆チを荒く刻んでAと合わせる。
(乾燥豆を使うなら、粗く刻んだ後水小さじ2をかけて30秒チンする)
4.1の豚に2と3を絡めて30分ほどおく。
5.蒸す直前に片栗粉をまぶす。
6.蒸気の立った蒸し器に入れて、強火で20分蒸す。
by tokada11
| 2005-07-20 17:23
| グルメ