つれづれ日記


by tokada11
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Chocolate Brownies

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今日は朝からBiostatsのテスト勉強をしとってんけど、
なんか無性にブラウニーが食べたくなって作ってしまった。
ブラウニーを作るときはいつも同じレシピで作ります。
失敗できないくらい簡単なくせに超おいしいねん。
外はカリッカリ、中はしっとりソフト。
くるみがアクセントになってます。
しかも甘さ控えめなとこが憎いよ。
ブラウニーと紅茶でテスト勉強の合間に至福の時を過ごしました。うふふ~。



レシピ(20cm×20cm角型)
 難易度:★☆☆
 所要時間:焼き時間入れて35分くらい

材 料
 ・無糖チョコレート・・・60g
 ・無塩バター・・・110g
 ・グラニュー糖・・・140~150g
 ・卵・・・2個
 ・バニラエッセンス・・・少々
 ・塩・・・小さじ1/4
 ・薄力粉・・・40g
 ・くるみ・・・120gくらい

下準備
 ・くるみはローストして荒く刻む
 ・薄力粉と塩を合わてふるっておく
 ・型にバターを塗っておく
 ・オーブンを170℃に予熱しておく

作り方
 1.ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯銭にかけて、
   ゴムべラでかき混ぜながら溶かす。
 2.溶けたらボウルを湯せんから外して、
   グラニュー糖を加えて泡だて器で静かに混ぜる。
 3.卵を一個ずつ加えて、その都度丁寧に混ぜる。
 4.バニラエッセンスを加える。
 5.薄力粉をもう一度振いながらボウルに入れてさっくり混ぜ合わせる。
 6.刻んだくるみを入れて全体を軽く混ぜ合わせる。
 7.型に生地を流し込んで予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
 8.粗熱が取れたら型から外して、冷めてから好みの大きさに切り分ける。

売ってるブラウニーよりも絶対美味しいから是非お験しあれ~☆

誰にあげる予定があるわけじゃないけどラッピングしてみた↓
ブラウニーってワックスペーパーでラッピングするとカワイイかも~(自画自讃)。
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by tokada11 | 2005-12-10 05:56 | グルメ